Ваш город:
+7 (495) 120 24 85
с 8:00 до 19:00

ВОЗ нашёл в воде частицы микропластика

И снова в центре внимания оказалась бутилированная питьевая вода. Специалисты ВОЗ обнаружили в продукции крупнейшим торговых марок наличие частиц микропластика.

Основная цель расследования была изучение потенциальных рисков для человека от этого вещества.

Международная организация Orb Media в Университете штата Нью-Йорк, в городе Фредония провела тестирование и анализ химического состава 250 бутылей крупнейших мировых марок из 9 стран мира.

ВОЗ нашёл в воде частицы микропластика

Профессор химии Шерри Мейсон рассказала, что пластиковые частицы обнаруживались во многих бутылках. И это относится не к каким-то конкретным маркам, а к продукции всех производителей. Показатели не критические, но вызывают озабоченность.

По её словам, пластик – самым популярный материал в пищевой промышленности. Его используют повсеместно, и частицы, при определенных условиях, способны просачиваться в воду и продукты питания.

Результаты были предоставлены представителям всех марок, участвующих в тестировании. На что они с уверенностью утверждали, что именно их продукция соответствует всем стандартам и нормам качества.

До конца еще не определено, какой именно вред микропластик способен нанести здоровью человека при регулярном употреблении. Сегодня в большинстве высокоразвитых государствах не существует санитарных нормативов допустимого содержания микрочастиц данного вещества в воде. К тому же отсутствуют разработки универсальных процедур исследования по их наличию.

В 2017 году было проведено аналогичное тестирование, возглавляемое Шерри Мейсон. Оно состоялось из-за выросшего интереса к проблеме загрязнения пластиковой тарой мирового океана, разгоревшейся после выхода фильма BBC «Голубая планета». Его результатом было обнаружение микропластика в водопроводной и морской воде, пиве, воздухе и пище, например, в морепродуктах.

В процессе последнего тестирования была исследована продукция мировых производителей, таких как Evian, Dasani, Nestle и Pure, и местного значения, например, Aqua (Индонезия), Wahaha (Китай), Epura (Мексика) и Minalba (Бразилия). Закупка производилась в странах с высокой плотностью народонаселения или с большим уровнем употребления воды в пластиковой таре.

Весь процесс от покупки до доставки был заснят на видеокамеру, чтобы исключить возможность загрязнения бутылок. Некоторые из них были заказаны в США с других континентов.

При исследовании воды был использован краситель Nile Red, позволяющий обнаруживать микрочастицы пластика в морской воде.

Принцип работы прост. Пигмент красителя проникает в пластик, заставляя их светиться при использовании лучей света определенного спектра.

Коллектив учёных, под руководством Мэйсон, прогнали полученную воду сквозь особый фильтр. После этого был произведён подсчёт частиц пластика, превышающих по размеру 100 микрон, и определена их конкретная разновидность.

Как показало исследование, частицы, размером меньше 100 микрон, присутствуют в большом количестве. Их среднее число в одном литре воды могло достичь 314. Для их подсчета ученые применяли метод, разработанный астрономами для определения количества звёзд в ночном небе.

Конечно, происхождение частиц установить точно не имеет возможности. Но Мэйсон высказала предположение, что они относятся к пластику.

Red Nile способен также проникать в частицы раковин и водорослей. Но их присутствие в воде в пластиковой таре практически исключено.

Виды пластика

Пока исследование Мэйсон ждёт рецензии и издания в научном журнале, телеканал ВВС попросил специалистов оценить его.

Доктор Эндкю Майерс из Университета Восточной Англии первый начал использовать краситель Red Nile. По его мнению, работа учёных из Фредонии – это высокий класс химического исследования.

Майкл Уокер из Британского правительственного управления по химии и Агентства пищевых стандартов посчитал правильным решением применение красителя. Он указал на добросовестность проведённого исследования.

Оба эксперта отметили, что происхождение микрочастиц, достигающих 100 микрон, не было установлено. Но они согласны с мнением Мэйсон, что это пластик.

Остаётся только один вопрос – откуда он взялся?

Крышки пластиковых бутылок содержат в своём составе полипропилен. Возможно, при открытии, он проникает внутрь бутыли.

Для исключения попадания загрязнителей в жидкость в ходе тестирования, Мэйсон провела исследование среди «холостых» образцов. Были проверены на содержание пластика ацетон, используемый в разведении краски, и дистиллированная вода, применяемая в мытье лабораторной посуды.

Частицы пластика были обнаружены в достаточно небольшом количестве. Было высказано предположение, что он проник в них из воздуха. На основе этого учёные скорректировали результаты теста, учитывая данные погрешности.

Удивительны были и результаты исследования. Только в 17 бутылках из 250 не было найдено следов пластика. В оставшихся объектах уровень содержания микрочастиц изменяется от бутылки к бутылке даже внутри одной марки (от тысячи до нуля).

Ведущие производители бутилированной воды поделились мнением по поводу исследования с телеканалом ВВС.

Бутылка. Поток пластика

Представители Nestle отметили, что учёные Мэйсон допустили пропуск необходимых процедур, способствующих исключить «ложные положительные результаты». На протяжении двух лет внутри компании регулярно проводится тестирование на содержание пластика. За это время никаких остаточных следов не найдено.

Gerolsteiner удивились полученным результатам. Они также утверждают, что проводятся тестирования, в ходе которых содержание микрочастиц пластика значительно ниже допустимого уровня, установленного фармацевтическими компаниями.

Но при этом, обе компании отмечают, что пластик в настоящее время присутствует практически везде, поэтому они допускают возможность попадания его из воздуха или тары в процессе бутилирования.

Компания Coca Cola отмечает, что их эталоны качества – одни из самых строгих среди производителей. В процессе производства вода проходит через многоступенчатую фильтрацию. Но они согласны с мнением коллег, что пластик находится совершенно в любых продуктах.

Представители Danon не захотели комментировать результаты тестирования, заявив, что им не понятна его методология. Они сослались на аналогичное прошлогоднее исследование учёных из Германии, когда был выявлен пластик в бутилированной воде. Но его количество оказалось ничтожно. Они отметили и отсутствие нормативов по содержанию микрочастиц пластика.

PepsiCo также утверждают, что вода для их марки Aquafine фильтруется и проходит другие процедуры, соответствующие санитарным нормам, направленных на обеспечение её безопасности.

Они отмечают, что наука, изучающая микропластик, находится в самом начале своего пути. Для её развития требуется взаимодействие заинтересованных отраслей для последующего анализирования и исследования, проходящих проверку на различных уровнях.

Остались вопросы? Мы все объясним!