Ваш город:
+7 (495) 232 52 62
с 8:00 до 19:00
Итого:
Ваша корзина пуста
логотип

Бактерицидные свойства ионов серебра

Бактерицидные свойства ионов серебра

Об антибактериальном воздействии серебра на микроорганизмы было известно еще 4000 лет назад. Посуда из этого металла использовалась индийцами и древними греками для хранения напитков, а в Древнем Египте лекари прикладывали пластинки из серебра к ранам, чтобы ускорить их заживление. Славяне очищали воду, опустив на дно сосуда серебряное украшение. В конце XIX века было выявлено, что именно ионы серебра обладают бактерицидными свойствами, губительными для более 350 видов болезнетворных микробов.

Изучать влияние ионов серебра на клетки микроорганизмов начал швейцарский ученый Карл Негель в 80-е годы XIX века. По результатам многочисленных экспериментов он установил, что антибактериальными возможностями обладает не само серебро, а его ионы. При этом бактерицидный эффект металла прямо пропорционален концентрации ионов серебра: кишечная палочка погибает через 3 мин при концентрации 1 мг/л, через 20 мин — при 0,5 мг/л, через 50 мин — при 0,2 мг/л, через 2 ч — при 0,05 мг/л. В дальнейшем данное открытие получило подтверждение и других исследователей.

В современном мире научно доказано, что ионы серебра обладают следующими уникальными свойствами:

  • бактерицидные;
  • противовирусные;
  • противогрибковые;
  • обеззараживающие.

Преимущества ионов серебра

Применение ионов серебра для избавления от микроорганизмов имеет весомые преимущества по сравнению с использованием других широко известных антибактериальных средств.

  • Бактерицидное действие серебра в 3,5 раза превышает аналогичные свойства гидрохлорида натрия и хлорной извести и в 1750 раз эффективнее карболовой кислоты.
  • Серебро не образует токсических соединений и не обладает запахом.
  • Ионы серебра воздействуют более чем на 350 видов микробов, в том числе стрептококки, стафилококки, бактерии дизентерии и брюшного тифа, а антибиотики справляются только с 10 разновидностями бактерий и являются токсичными веществами, способными вызвать аллергию и нарушение микрофлоры. Антимикробный эффект ионов серебра распространяется на такие антибиотикоустойчивые бактерии, как золотистый стафилококк, вульгарный протей, синегнойную и кишечную палочку.

Популярные пурифайеры

Перейти в каталог
Арт. F-FWCU-HCA
 
Аренда 4 300 руб./мес.
Цена покупки 67 700 руб.

Механизм воздействия ионов серебра на бактерии

Бактерицидные свойства ионов серебра

Согласно последним данным исследований, механизм воздействия серебра на клетки микроорганизмов заключается в следующем. Оболочка клетки, выполняющая защитные функции, поглощает ионы серебра. В результате клеточная жизнеспособность сохраняется, но в связи с бактериостатическим эффектом нарушается ее деление. Кроме того сразу после проникновения ионов серебра внутрь клетки ингибируются ее ферменты, разобщаются процессы окислительного фосфорилирования и окисления, что приводит к гибели микробной клетки.

Антимикробное покрытие BioCote® автоматов Ecomaster

Бактерицидные свойства ионов серебра активно используются в медицине и в быту. Однако благодаря развитию технического прогресса их антибактериальный эффект был использован в качестве основы для создания новейших технологий защиты различных поверхностей от размножения болезнетворных микроорганизмов.

В 2006 году компания Waterlogic International, производитель пурифайеров Ecomaster, подписала договор с фирмой BioCote о внедрении противомикробного покрытия BioCote®; с ионами серебра на пластиковых элементах контактных зон аппаратов для обеспечения максимального уровня санитарной безопасности.

На предметах общего пользования ежесекундно размножаются вредные для человеческого организма бактерии. К сожалению, постоянная влажная уборка поверхностей невозможна, особенно если речь идет о труднодоступных местах, таких как краны подачи воды в пурифайерах. Поэтому технология BioCote® с ионами серебра оказалась востребованной и оправдала ожидания потребителей за счет доказанной эффективности: даже на сильно загрязненной поверхности, защищенной покрытием BioCote®, все микроорганизмы погибают в течение 24 часов!

К дополнительным плюсам технологии BioCote® относятся следующие преимущества:

  • ионы серебра - абсолютно безвредны для человека;
  • уровень патогенной микрофлоры на поверхности пурифайера снижается на 99,9 % за сутки;
  • антимикробный эффект сохраняется на протяжении всего рабочего цикла;
  • технология BioCote® направлена против многих разновидностей бактерий, в числе которых - энтерококк, золотистый стафилококк, энтерококк, клебсиелла пневмонии и кишечная палочка.

Антимикробным покрытием BioCote® с ионами серебра оснащены все пурифайеры Ecomaster. В более дешевых пурифайерах других марок подобная защита от микроорганизмов отсутствует. Арендуя или приобретая любой аппарат Ecomaster, вы можете быть уверены в том, что пьете вкусную, полезную и абсолютно чистую воду из аппарата, надежно защищенного от микробов.

Бесплатно подберём оборудование под вашу воду
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку и защиту данных

Остались вопросы? Мы всё объясним!

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку и защиту данных