Ваш город:
Перезвонить мне 8 (800) 775 78 36
с 8:00 до 19:00
Итого:
Ваша корзина пуста

Что влияет на вкус воды?

Что влияет на вкус воды

Иногда после утоления жажды во рту ощущается сладость или легкий привкус металла. Чистая вода не имеет цвета и запаха, но, тем не менее, обладает определенными вкусовыми качествами. Их характер и интенсивность зависят от множества факторов, о которых вам будет интересно узнать.

Факторы, влияющие на вкус воды

Вкусовые нюансы питьевой воды во многом обусловлены присутствием в ней различных растворенных веществ. Однако на вкус влияют и другие факторы.

  • Месторасположение источника. Вода может отличаться по составу, вкусу и цвету в зависимости от мест пролегания водяного русла. Если источник находится в болотистом районе, то у воды может сохраняться запах тины или сероводорода. Стоки промышленных предприятий также влияют на вкусовые качества воды из реки, которая используется в качестве точки водозабора: в подобных случаях выраженный химический привкус неизбежен. Кроме того, немаловажную роль играют и географические особенности водоема. На севере вода - максимально пресная и мягкая, с большим процентным содержанием кремния, железа и органических кислот, но с малым количеством солей. В южном направлении кислотность воды ниже, но возрастает ее минерализация. В Калмыкии и Астраханской области даже поверхностные воды обладают солоноватым привкусом из-за избытка природных солей. Характеристики воды меняются и под влиянием ландшафта. Вода из высокогорных областей, наоборот, настолько пресная, что похожа на дистиллированную.
  • Сезон. Изменения погоды также сказываются на вкусе воды. Даже в одном источнике вода может менять вкусовые характеристики из-за осадков. Например, в сезон дождей в воду попадают многочисленные добавки: органика, растворенные соли и минералы, потому вкус воды будет отличаться.
  • Минеральный состав. Сульфат магния придает воде горечь, а хлориды - соленость. Железо в целом ухудшает вкусовые качества воды, а марганец наделяет ее вяжущим привкусом. Если в воде низкая концентрация кальция и натрия, она будет сладковатой. Присутствие в воде низких концентраций кальция и натрия придает ей не горький или соленый, а сладковатый вкус. Горечь кальция или соленый вкус натрия ощущается только в минеральных водах, так как в обычной питьевой воде содержание этих микроэлементов слишком незначительно для того чтобы мы могли их почувствовать. Газированная вода всегда кажется кисловатой благодаря ферменту, превращающему растворенный углекислый газ в бикарбонат. Данный процесс сопровождается образованием свободных протонов, активирующих рецепторы кислого вкуса.
  • Органические соединения. Вкус воды из озера, насыщенного органикой, будет сладковатым. На вкусовые качества воды влияет интенсивность разложения органических веществ.
  • Температура. Холодная вода приятнее на вкус, она освежает и тонизирует. При нагревании ее вкусовые характеристики меняются. Вода температурой свыше 15ºC плохо утоляет жажду, и её потребительские показатели существенно ухудшаются.
  • Состав слюны. В слюне содержится множество компонентов, среди которых есть глюкоза, мочевина и хлорид натрия. Данные вещества наделяют слюну сладким, соленым или даже горьким привкусом, которого мы не чувствует, так как наши рецепторы к ним адаптированы. Но при употреблении чистой воды меняется концентрация веществ и ионов, растворенных в слюне, поэтому у воды будет ощущаться некий «вкус».
  • Продукты питания. На вкус воды влияет и пища, которую человек употребляет перед тем как утолить жажду. После лимона вода может показаться сладковатой, а после соленого - немного горькой.

Что влияет на вкус воды

Почему водопроводную воду невозможно пить

Вода из водопровода, как правило, соответствует санитарным нормам, но, к сожалению, не обладает приятным вкусом. Это связано с особенностями процесса водоподготовки в муниципальных службах. Забор воды для питьевого водоснабжения городов производят, в большинстве случаев, из поверхностных источников. Перед тем как попасть к потребителям, вода обеззараживается хлорсодержащими растворами и осветляется. В результате из нее удаляются не только бактерии, но и ценные компоненты, необходимые для организма. Очищенная таким методом вода становится либо нейтральной по вкусу, либо имеет неприятный химический привкус.

Как сделать водопроводную воду вкусной и полезной

Для того чтобы улучшить вкусовые качества воды из водопровода можно установить бытовые фильтры, задерживающие органические вещества и биологические загрязнения. Однако о пользе полученной воды говорить не приходится, так как вместе с нежелательными компонентами из нее удаляются и полезные вещества. Современным решением проблемы станет аренда или покупка пурифайера - аппарата, который не только качественно очищает водопроводную воду с помощью многоступенчатой системы фильтрации, но и сохраняет ее природный баланс солей и минералов.

Кроме того, данные автоматы обладают следующими функциями:

  • нагрев;
  • охлаждение;
  • газация;
  • насыщение воды кислородом.

Пурифайер подключается напрямую к водопроводу буквально за 30 минут. Им просто и удобно пользоваться. Устройство избавит вас от необходимости покупать дорогостоящую бутилированную воду и поможет сэкономить средства. Аппарат выглядят стильно и легко впишется в интерьер дома, офиса и любых общественных учреждений.

Что влияет на вкус воды

Обратите внимание на важнейшую особенность пурифайеров Ecomaster - уникальную систему двойной антибактериальной защиты.

  • Технология ультрафиолетового обеззараживания воды Firewall.

    Спиралевидная лампа со светоотражающим покрытием дважды облучает воду ультрафиолетом. Длина световой волны 260 нм и сила излучения 40 000 Кдж/см2 соответствуют классу А - наивысшему классу обеззараживания воды.

  • Антимикробное покрытие BioCote®.

    В целях соблюдения гигиены поверхность аппарата защищена от бактерий специальным покрытием BioCote c ионами серебра, которое подавляет выработку ферментов у микроорганизмов и препятствует их размножению. Даже при значительных загрязнениях корпуса микробы уничтожаются в течение 24 часов.

Благодаря пурифайеру вы можете обеспечить себя, свою семью и коллег безопасной питьевой водой с отличным вкусом и гарантированной пользой для здоровья.

Бесплатно подберём оборудование под вашу воду
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку и защиту данных

Остались вопросы? Мы все объясним!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку и защиту данных