Ваш город:
+7 (495) 120 24 85
с 8:00 до 19:00
Итого:
Ваша корзина пуста
логотип

Нормы потребления питьевой воды

Нормы потребления питьевой воды

Известно, что тело человека почти на 70% состоит из воды, которая постоянно выводится из организма в процессе его активности. При потере 10% от общего объема жидкости наступают болезненные расстройства, а недостаток 20-25 % приводит к летальному исходу. Чтобы избежать проблем со здоровьем, следует ежедневно употреблять рекомендуемую норму чистой питьевой воды, содержащей полезные микроэлементы.

Установлено, что без пищи человек может прожить несколько недель, а вот без воды - не более 7 дней. Это объясняется тем, что жидкость является незаменимым компонентом многочисленных физиологических процессов и выполняет следующие важные функции.

  • Очищение организма от шлаков и токсинов.
  • Деградация жиров и нормализация веса.
  • Поддержание водно-солевого баланса.
  • Переваривание твердой пищи.
  • Улучшение кровообращения.
  • Участие в терморегуляции организма.
  • Защита суставов от разрушения.
  • Предохранение от общего обезвоживания.

Сколько воды нужно пить ежедневно

Недостаток воды приводит к обезвоживанию организма. Но и избыток жидкости может привести к негативным последствиям, например, к неправильному перераспределению воды в органах или вымыванию полезных микроэлементов. Поэтому при поддержании питьевого баланса нужно руководствоваться существующими нормами и рекомендациями врачей.

Общие цифры, касающиеся объемов потребления питьевой воды, сводятся к 1,5 литрам в сутки в зимнее время и 3 литрам летом. Для более точного определения необходимого количества жидкости можно воспользоваться таблицей, в которой представлены нормы питьевой воды из расчета 30-35 мл на 1 кг веса.

Таблица. Нормы потребления питьевой воды.

Потребность в воде, исходя из активности (л) Вес (кг)
50 60 70 80 90 100
Низкая 1,55 л 1,85 л 2,20 л 2,50 л 2,80 л 3,10 л
Умеренная 2,00 л 2,30 л 2,55 л 2,95 л 3,30 л 3,60 л
Высокая 2,30 л 2,65 л 3,00 л 3,30 л 3,60 л 3,90 л

Популярные пурифайеры

Перейти в каталог
Арт. F-FWCU-HCA
Аренда 4 300 руб./мес.
Цена покупки 67 700 руб.

Факторы, влияющие на нормы потребления воды

Нормы потребления питьевой воды

Помимо существующих рекомендаций по поддержанию питьевого баланса, следует учитывать и некоторые факторы, от которых напрямую зависят объемы жидкости в рационе человека.

  • Возраст. Детям от 0 до 1 года воду дают только в очень жаркую погоду, примерно по 20–30 мл в промежутках между кормлениями. Малышам в возрасте 3–5 лет следует ежедневно выпивать 300–400 мл жидкости, а школьникам – 400–500 мл. Взрослым людям, начиная с 45–50 лет, рекомендуется сократить установленную норму до 1,2-1,5 литров в целях избежания отечности. Увеличение количества воды в рационе назначается при заболеваниях мочевыводящих путей и при склонности к образованию камней в почках.
  • Пол. У мужчин и женщин разная потребность в жидкости. Представителям сильного пола необходимо на 500-600 мл больше, чем женщинам.
  • Климат. В жарких климатических условиях нужно пить больше жидкости, чем в холодных.
  • Физическая активность. Активные виды спорта и тяжелый труд способны быстрее привести организм к обезвоживанию из-за интенсивного потоотделения. Поэтому необходимо помнить о восполнении водного баланса в спортзале и на производстве.

Как правильно пить воду

Для того чтобы употребляемая жидкость приносила максимальную пользу, нужно придерживаться простых правил.

  • Первая порция воды должна быть выпита утром натощак. Это поможет пополнить запасы жидкости, израсходованные за ночь, и придаст бодрости для нового дня.
  • Обязательно пейте воду во время физической активности и после нее. Мужчинам рекомендуется выпивать 600 мл в час, женщинам - 400 мл.
  • При диарее или наличии камней в почках нужно увеличить объем жидкости в рационе.
  • В жару питье должно быть обильным.
  • Следите за качеством воды, которую вы пьете. Загрязненная жидкость может содержать вещества, которые станут дополнительной нагрузкой для вашего организма.
  • Избыток солёной пищи в рационе должен сопровождаться увеличением нормы потребления воды для нормального растворения соли.
  • Если раньше вы пили мало воды, не надо резко увеличивать ее количество, делайте это постепенно.
  • Во время еды не пейте много жидкости, так как она разбавляет желудочный сок, ухудшая пищеварение. Но полностью отказываться от воды не следует, так как она способствует усвоению пищи.
  • Желательно употреблять воду за 20-30 минут до еды.
  • Лучше пить теплую воду и небольшими глотками.

Как соблюдать нормы потребления воды

Нормы потребления питьевой воды

Самый легкий способ приучить себя пить рекомендуемое количество воды ежедневно - это установить дома или на работе кулер-пурифайер. Это аппарат, который подключается к водопроводу и очищает водопроводную воду настолько качественно, что ее показатели сопоставимы с критериями бутилированной питьевой воды высшей категории.

Инновационный комплекс ультрафиолетового обеззараживания Firewall уничтожает все вирусы и бактерии в воде, обеспечивая ее полную безопасность для вашего здоровья. При этом жидкость из пурифайера сохраняет все необходимые для организма природные микроэлементы. Таким образом, используя данное устройство, вы можете быть уверены в том, что пьете идеально чистую и полезную воду, соответствующую требованиям СанПин2.1.3.1074.01 и санитарно-эпидемиологическим нормам.

Соблюдая питьевой режим, вы сможете существенно улучшить ваше самочувствие и предотвратить развитие многих заболеваний. Покупка или аренда пурифайера Ecomaster поможет вам без труда поддерживать водный баланс организма для отличного самочувствия и полноценной жизни.

Бесплатно подберём оборудование под вашу воду
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку и защиту данных

Остались вопросы? Мы всё объясним!

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку и защиту данных