Питьевой режим на промышленных предприятиях

Организация питьевого режима сотрудников подразумевает создание комфортных условий обеспечения людей достаточным количеством чистой питьевой воды для поддержания нормального самочувствия и водно-солевого баланса. Работодатель должен быть заинтересован в этом в первую очередь, так как данная мера позволяет повысить работоспособность коллектива и улучшить восприимчивость работников к информации, необходимой для решения текущих задач.
В соответствии с пунктом 18 Приказа Минздравсоцразвития России от 01.03.2012 N 181н, приобретение и монтаж установок (автоматов) питьевой воды входит в список надлежащих мероприятий по охране труда. Речь идет не только об организации питьевого режима в горячих цехах производства, но и для всех подразделений без исключения. Каждый человек испытывает в течение рабочего дня физиологическую потребность в утолении жажды. Поэтому руководство любого предприятия обязано создать необходимые условия для ее качественного и количественного удовлетворения.
Требования к организации питьевого режима

Организация питьевого режима на предприятии должна осуществляться согласно установленным требованиям.
- Питьевая вода должна быть очищенной от вредных химических и биологических примесей, обладать сбалансированным составом полезных природных элементов и благоприятными органолептическими свойствами.
- Качество питьевой воды должно контролироваться компанией, организующей питьевой режим для сотрудников, согласно соответствующему акту, согласованному с органами санитарного надзора РФ.
- Для употребления в офисе и/или в производственных цехах может использоваться питьевая бутилированная вода или очищенная водопроводная вода, соответствующая нормам СанПин 2.1.3.1074.01 и всем санитарно-эпидемиологическим критериям.
- Раздача бутилированной воды производится посредством электрических диспенсеров холодной и горячей воды или кулеров. Выбор разновидности аппарата питьевой воды производится с учетом нужд работников и экономической целесообразности.
- Установка аппаратов для раздачи питьевой воды согласуется с административно-хозяйственным отделом предприятия.
- Водные диспенсеры с системой фильтрации размещаются в помещениях для отдыха или приема пищи с доступом к водопроводной воде.
- Температура питьевой воды не должна превышать 20° С и быть ниже 8°С.
- Аппарат питьевого водоснабжения устанавливается на расстоянии не более 75 метров от рабочих мест.
- Предприятие обязано предоставить достаточное количество аппаратов питьевой воды в соответствии с количеством сотрудников.
- Помимо пресной воды, работники «горячих» цехов снабжаются газированной подсоленной водой с содержанием соли 0,5% из расчета 4-5 литров на человека ежедневно.
- При организации питьевого режима запрещается использовать воду из из хозяйственно-бытового водопровода.
Популярные пурифайеры
Перейти в каталогУстройства для обеспечения сотрудников питьевой водой

В рамках организации питьевого режима на современных предприятиях используются кулеры с бутилированной водой и водопроводные пурифайеры.
- Кулеры с 19-литровыми бутылями. В данных устройствах, ставших привычными в большинстве российских организаций, отсутствует микробиологическая защита от бактерий и вирусов, что делает употребление воды из кулеров небезопасным для здоровья. Еще одна веская причина воздержаться от использования кулеров - это содержание Бисфенола А в бутилированной воде. Вредное вещество попадает в жидкость из пластиковых бутылей при длительном хранении и превышении температурного режима. Регулярное поступление даже малых доз Бисфенола А в организм человека может спровоцировать развитие серьезных заболеваний, в том числе, онкологических.
- Пурифайеры. Аппарат для очистки и раздачи водопроводной воды, оснащенный многоступенчатой системой фильтрации и обладающий такими востребованными функциями, как нагрев, охлаждение, насыщение воды кислородом, пурифайер с газированной водой. Оптимальный набор возможностей, простота и удобство эксплуатации в сочетании с высоким качеством очищенной питьевой воды с натуральным балансом природных микроэлементов делают устройство идеальным вариантом для любого офиса или производственного предприятия вне зависимости от рода деятельности. В отличие от кулеров пурифайеры заботятся о безопасности потребителей: новейшая технология ультрафиолетового обеззараживания Firewall и антибактериальное покрытие Biocote с ионами серебра образуют двойную защиту воды и деталей аппарата от размножения болезнетворных микроорганизмов.
Важный аргумент для принятия решения: затраты на воду
Для того чтобы правильно выбрать способ обеспечения сотрудников качественной питьевой водой без неоправданных переплат, следует проанализировать и сравнить расходы при установке кулера и пурифайера. Для примера возьмем за основу потребности коллектива численностью 20 человек, исходя из среднего потребления воды в количестве 384 литра, то есть 20 бутылей по 19 литров в месяц на человека.
Кулер | Пурифайер |
---|---|
Аренда кулера = 0 руб. Средняя стоимость 1 бутыли (19 л.) = 368 руб. Количество бутылей = 20 шт. Итоговые ежемесячные затраты на организацию питьевого режима: 7360 руб. |
Аренда пурифайера = от 2 900 р./мес. Неограниченное количество очищенной и обеззараженной воды с природным балансом солей и минералов = 0 руб. Итоговые ежемесячные затраты на организацию питьевого режима: 2900 руб. |
Грамотный подход к организации питьевого режима на предприятии, предусматривающий установку пурифайеров, позволит не только увеличить эффективность деятельности фирмы, но и сэкономить до 60,65% средств на обеспечение сотрудников питьевой водой.