Ваш город:
Перезвонить мне 8 (800) 775 78 36
с 8:00 до 19:00
Итого:
Ваша корзина пуста

Почему нельзя пить жесткую воду?

Почему нельзя пить жесткую воду

В умеренных количествах природные микроэлементы полезны для человека. Однако если в воде превышена концентрация кальция и магния, то при ее употреблении есть риск развития серьезных заболеваний. К счастью, в современном мире существуют несколько эффективных способов очистки воды, с помощью которых вы сможете сохранить ваше здоровье.

Понятие «жёсткость воды» подразумевает химические и физические характеристики воды, обусловленные присутствием в ней кальция и магния. Кроме того, часто жёсткая вода содержит еще и фосфатные, органические или хлоридные соединения.

Источником солей жёсткости являются горные породы - известняк, мел и доломит. Чем глубже залегает вода, тем выше ее жесткость. В поверхностных источниках жёсткость связана с внешними факторами: температурой воздуха, погодой, временем года.

Классификация жёсткости

По содержанию солей жёсткости можно выделить четыре основных вида воды.

Разновидность воды Содержание примесей
мягкая менее 2 мг-экв/л;
нормальная 2-4 мг-экв/л;
жёсткая 4-6 мг-экв/л;
очень жёсткая 6 и более мг-экв/л.

Существует и другая классификация, в которой жёсткость воды исчисляется в градусах.

  • Мягкая (меньше 2 градусов жесткости) - пролегает рядом с болотами. В эту категорию также входит талая вода.
  • Средней жёсткости (2-10 градусов)- характерна практически для любой местности. Источником может быть колодец или скважина на частных земельных участках.
  • Жёсткая (от 7,1 до 11 градусов) - встречается на территориях с избытком загрязнений и химических солей. Употребление такой воды чревато отрицательными последствиями для здоровья.
  • Сверхжёсткая (от 11 и более градусов) - располагается в тех же местах, что и жёсткая. Вода опасна для употребления.

Почему нельзя пить жесткую воду

Типы жёсткости

В зависимости от преобладающих в воде веществ жёсткость может быть нескольких типов.

  • Карбонатная (временная). Причиной ее возникновения являются соли железа, магния, кальция и железа.
  • Некарбонатная (постоянная). В воде отмечается наличие солей магния и кальция сильных кислот.
  • Общая жёсткость. Данное значение вычисляется методом сложения величин некарбонатной и карбонатной жёсткости. Именно эта сумма показателей берётся за основу в расчётах при определении водного типа.

Как узнать, жёсткая ли вода

Наиболее сложный из доступных способов определения жёсткости - применение кондуктометра. Это прибор для измерения электропроводимости воды. Высокие цифры измерений указывают на чрезмерное содержание солей металлов в жидкости.

О жёсткости воды также свидетельствуют следующие факторы:

  • неэффективность моющих средств;
  • накипь внутри чайника;
  • разводы на постиранных вещах и вымытой посуде;
  • горечь во вкусе воды;
  • быстрый износ тканей одежды;
  • болезни выделительной системы;
  • стянутость кожи.

Вред от употребления жёсткой воды

Влияние жёсткой воды на состоянии бытовой техники бывает заметно уже через пару месяцев ее применения. Что же касается здоровья человека, то последствия от ее употребления могут проявляться с отсрочкой за счет накопления вредных веществ в организме. Мало кто задумывается о том, что присутствие в рационе жёсткой воды способно спровоцировать следующие проблемы со здоровьем.

  • Мочекаменная болезнь. Избыток солей - причина образования камней в почках.
  • Ускорение процессов старения кожи. Жёсткая вода интенсивно лишает кожу влаги, способствуя образованию морщин. При умывании с мылом, его частицы не растворяются полностью, а значит, остаются на коже и раздражают ее. Помимо этого, в результате влияния жёсткой воды нередко на ней возникают высыпания, прыщи и гнойники.
  • Повреждение волос и ногтей. Жёсткая вода повреждает естественный липидный слой на коже головы, волосах и ногтях. Волосы становятся хрупкими, усиливается их выпадение.
  • Заболевания ЖКТ. Пищеварение замедляется, в результате чего снижается всасываемость полезных веществ.

Как бороться с жёсткой водой

Воду умягчить можно несколькими способами. Описание наиболее распространенных из них, а также их плюсы и минусы, вы найдете в таблице ниже.

Метод Описание Плюсы Минусы
Кипячение В процессе нагрева разрываются ионные связи между химическими элементами, выпадает осадок. Вскипятив воду, ее нужно охладить и перелить в чистый сосуд. В качестве дополнительной меры можно использовать отстаивание кипяченой воды в течение 24 часов.

+ Доступность и простота.

+ Удаление солей металлов, хлора и нерастворимых частиц.

-Быстро образуется известковый налет, который трудно удалить.

-Кипячёной водой нельзя поливать домашние растения.

- Длительное употребление термически обработанной жидкости способствует нарушению работы ЖКТ.

- Происходит изменение органолептических свойств воды.

Заморозка Низкая температура воздействует на соли химических элементов, процесс сопровождается кристаллизацией. Вода смягчается плавно, ее структура не меняется. Заполненную водой ёмкость помещают в морозильную камеру. После замерзания 75% жидкости оставшуюся часть нужно слить, так как в ней скапливаются все вредные компоненты. +Талая вода подходит для питья, приготовления пищи и полива цветов.

-Трудоемкость процедуры.

- Сложность приготовления большого количества талой воды.

Реагенты
  • Пищевая сода - для стирки берут 2 ч. л. на 11 литров, для приготовления еды — 1 ч. л. на 3 литра.
  • Кальцинированная сода - 2 ч. л. на 11 литров.
  • Лимонная или уксусная кислота, лимонный сок — на 2 литра воды 1 ст. л. уксусной кислоты, 1 ч. л. лимонной кислоты или сока.
  • Таблетированные или порошковые синтетические реагенты - предназначены для посудомоечной или стиральной машины.

+Уменьшение концентрации и кислотности солей.

+ Избавление от накипи.

+Обработка воды для приготовления пищи и бытовых нужд.

-Точная дозировка реагентов.

- Хранение синтетических смягчителей и кальцинированной соды в специальных условиях.

Фильтрация
  • Фильтр-кувшин с угольным картриджем - позволяет получить 1-4 литра мягкой воды за одну фильтрацию. Замена картриджа осуществляется каждые 2 месяца.
  • Ионообменная установка - состоит из двух баков со специальными фильтрами с ионообменными смолами и солевым раствором. Проходя через резервуар со смолами, вода попадает в модуль с соляным раствором. В результате, натрий вытесняет из воды соли кальция и магния.
  • Система обратного осмоса - качественно очищает и смягчает жидкость. Особый мембранный фильтр создает нужное давление внутри камеры. За счет этого жёсткая вода тщательно очищается от посторонних примесей.

+Умягчение воды из колодца или водопровода.

+Высокая эффективность.

-Специфический привкус воды, очищенной угольными фильтрами.

-Значительные финансовые затраты на покупку сложных фильтрационных систем.

Почему нельзя пить жесткую воду

Избавление от жёсткости современным способом

Наиболее прогрессивным и удобным способом умягчения воды сегодня считается установка проточного пурифайера со встроенной системой многоступенчатой фильтрации. Он подсоединяется непосредственно к водопроводу и прекрасно подходит для эксплуатации как в домах, так и в офисах, больницах, ресторанах и других учреждениях.

Высокое качество очистки водопроводной воды от солей жёсткости и других вредных веществ обеспечивают следующие элементы фильтрационной системы в этих аппаратах:

  • осадочный фильтр механической очистки от ржавчины, ила и песка;
  • картриджи с активированным углем из скорлупы кокосовых орехов для удаления хлора, органических соединений, тяжелых металлов, а также для улучшения вкуса воды;
  • ультрафильтрационная мембрана, задерживающая частицы размером от 0, 01 мкм (микробы, водоросли, коллоидные примеси).

Одним из основных преимуществ пурифайеров Ecomaster является применение инновационной технологии ультрафиолетового обеззараживания Firewall, обеспечивающей гарантированную защиту воды от размножения бактерий. Дополнительно микробиологическую безопасность при эксплуатации аппарата гарантирует уникальное антибактериальное покрытие корпуса BioCote c ионами серебра.

От качества воды напрямую зависит ваше здоровье. Жидкость, очищенная от солей тяжёлых металлов и других нежелательных элементов, поможет улучшить ваше самочувствие, укрепить организм и усилить сопротивляемость болезням.

Бесплатно подберём оборудование под вашу воду
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку и защиту данных

Остались вопросы? Мы все объясним!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку и защиту данных