Ваш город:
+7 (495) 232 52 62
с 8:00 до 19:00
Итого:
Ваша корзина пуста
логотип

Стандарты качества питьевой воды

Стандарты качества питьевой воды

К воде, предназначенной для употребления людьми, предъявляются высокие критерии неслучайно. Даже если вода из некоторых источников и пригодна для питья, это вовсе не означает, что она не причинит вреда организму. В ней, например, могут находиться болезнетворные бактерии, распространяющие инфекцию. Поэтому питьевой может считаться только жидкость, которая прошла соответствующую очистку и достигла установленных санитарно-эпидемиологических норм.

Вода, которую использует человек в быту, делится на две категории: техническая и питьевая. Первая применяется для водоснабжения котельных, систем, центрального отопления, охлаждающих установок и пожаротушения. Питьевой водой человек утоляет жажду и использует ее для приготовления пищи.

Обе разновидности воды должны быть безопасны для человека, но к питьевой воде справедливо предъявляются более высокие требования. Ее качество контролируется ГОСТ 2874-82, предполагающими оценку по следующим показателям:

  • органолептические;
  • бактериологические;
  • токсические;
  • химические.

Бактериологические показатели

Если питьевая вода населена вирусами и микроорганизмами, есть риск заразиться дизентерией, туберкулезом, холерой, инфекционным гепатитом и другими серьезными заболеваниями. Бактериологическая чистота питьевой воды связана с наличием в ней сапрофитов и кишечной палочки. Общее микробное число (ОМЧ) рассчитывается исходя из количества микробов на 1 мл воды. По положениям ГОСТ 1 мл питьевой воды должен содержать менее 100 бактерий. Для достижения данной концентрации обязательно осуществляется хлорирование питьевой воды перед ее подачей потребителям.

Органолептические показатели

Стандарты качества питьевой воды

Для органолептических характеристик воды приняты следующие нормы:

  • запах воды – 2 балла (не более 5 баллов);
  • цветность – норма 20-35 градусов (шкала из 70-ти градусов);
  • вкус, привкус и послевкусие – 2 балла (не выше 5 баллов);
  • мутность – 1,5 мг/л (на фоне паводка показатель мутности возрастает до 2 мг/л).

Токсикологические показатели

Питьевая вода подвергается исследованию на предмет наличия следующих токсичных веществ:

  • пестициды;
  • нефтепродукты;
  • мышьяк;
  • бор;
  • стронций;
  • бериллий.

После анализа вода из точки водозабора направляется в систему фильтрации для очистки от всевозможных примесей, которые могут навредить здоровью человека.

Популярные пурифайеры

Перейти в каталог
Арт. F-FWCU-HCA
 
Аренда 4 300 руб./мес.
Цена покупки 67 700 руб.

Химические показатели

Количество тех или иных химических веществ в питьевой воде является одним из важнейших критериев ее качества. В зависимости от наличия определенных элементов выделяют следующие показатели с установленными нормами, обозначенными в таблице ниже. В ней же указаны возможные последствия нарушения норм.

Показатель Возможные последствия нарушения нормы Установленная норма
Общая минерализация
(количество неорганических солей и органических веществ в 1 л воды).
Развитие всевозможных заболеваний. 1000 - 1500 мг/л (сухой остаток - не более 1000 мг/л).
Активная реакция воды
(количество щелочных и кислотных ионов).
Нарушение работы органов ЖКТ. PН - от 6,0 до 9,0 единиц.
Жесткость воды
(уровень солей магния и кальция).
Снижении моторики желудка, отложение солей в суставах, образование камней в желчных путях и почках. 7,0 мг-экв/л.
Щёлочность воды
(содержание анионов и гидратов слабых кислот).
Сокращение продолжительности жизни на 20-30%. 0,5 - 6,5 ммоль / дм3.
Сульфаты и хлориды Кишечные расстройства. Сульфаты - 500 мг/л.
Хлориды - 300-350 мг/л.
Фосфаты Отравление токсинами сине-зеленых водорослей, произрастающих в воде благодаря повышенному количеству фосфатов. 3,5 мг/л.
Фториды и йодиды Болезни щитовидной железы в результате недостатка йода, нарушение минерализации костей и зубов вследствие повышенного содержания фтора. 0,7 - 1,5 мг/л.
Перманганатная окисляемость
(показатель общего количества органических веществ в воде).
Крупные органические соединения являются канцерогенами или мутагенами. 5,0 мг О2/л.
Соединения железа Инфаркты, инсульты, мочекаменная болезнь, нарушения функций печени, кишечные расстройства, ухудшение состояния зубов. Не более 0,3 мг/л.
Марганец Проблемы с печенью и железами внутренней секреции, сбой в работе центральной нервной системы, аллергия на различные вещества, закупорка сосудов. Не более 0,1 мг/л.
Натрий Гипертензия, гипертония. 200 мг/л.
Калий Нарушения работы нервной системы, мышц, сердца и сосудов, депрессия, судороги, нефриты, энтериты. 20 мг/л.
Тяжелые металлы Деформация скелета, анемия, остеопороз, кардиомиопатия, заболевания почек, печени и легких, гипертония. Ртуть - 0,0005 мг/л.
Медь - 1,0 мг/л.
Хром Cr3+ - 0,5 мг/л.
Цинк - 5,0 мг/л.
Кадмий - 0,001 мг/л.
Свинец - 0,03 мг/л.
Мышьяк - 0,05 мг/л.
Никель - 0,1 мг/л.
Содержание газов (сероводород, кислород и углекислый газ) Повышенное содержание газов не отражается на качестве питьевой воды, но способствует усилению коррозии металлических труб, котлов и баков. Из-за неприятного запаха присутствие в питьевой воде сероводорода недопустимо.
Соединения азота
(аммонийные соли, нитраты и нитриты).
Сбой окислительной функции крови. Аммоний - 2,0 мг/л.
Нитриты - 3,0 мг/л.
Нитраты - 45,0 мг/л.
Хлор Онкологические болезни. не менее 0,3 мг/л и не более 0,5 мг/л.

Контроль качества воды

Стандарты качества питьевой воды

Надзор за качеством воды в Российской Федерации осуществляют следующие организации:

  • ТО ТУ Роспотребнадзор;
  • Федеральное государственное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии».

Качество питьевой воды строго регламентируется внушительным списком нормативно-технической документации.

  • «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования» (ГН 2.1.5.1315-03).
  • «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования». Дополнения и изменения №1 к ГН 2.1.5.1315-03 (ГН 2.1.5.2280-07).
  • «Ориентировочные допустимые уровни (ОДУ) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования» (ГН 2.1.5.2307-07).
  • «Гигиенические требования к охране подземных вод от загрязнения» (СП 2.1.5.1059)
  • «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» (СанПиН 2.1.4.1074-01).

Очевидно, что лучшая питьевая вода - прозрачная, не имеет посторонних запахов и обладает приятным вкусом. Ее кислотно-щелочной баланс не превышает 7 единиц, а жесткость - 7 ммоль/л. В качественной питьевой воде отсутствуют какие-либо примеси и загрязнения, а также вирусы и болезнетворные бактерии. Если вы не уверены, что водопроводная вода соответствует всем перечисленным характеристикам, установите дома или на работе автоматы питьевой воды, чтобы регулярно восполнять водные запасы организма чистой и полезной жидкостью.

Бесплатно подберём оборудование под вашу воду
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку и защиту данных

Остались вопросы? Мы всё объясним!

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку и защиту данных