Ваш город:
+7 (495) 232 52 62
с 8:00 до 19:00
Итого:
Ваша корзина пуста
логотип

Токсины в пластике: бисфенол А

Токсины в пластике: бисфенол А

Проблема содержания токсичных веществ в пластиковых изделиях не дает покоя исследователям во всем мире. Особый интерес вызывает Бисфенол А, который часто используется при производстве различных видов пластмасс. В 2010 году об опасности данного вещества для здоровья человека официально заявило Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США.

Бисфенол А — химическое вещество в виде белых гранул, широко применяемое в качестве недорогого отвердителя пластмасс. Из-за того что небольшие концентрации вещества безвредны для здоровья, Всемирная организация здравоохранения до сих пор не запретила его использовать на официальном уровне. Но в большом объёме и при нагреве Бисфенол А приобретает канцерогенные свойства. Также вредное воздействие вещества обусловлено схожестью его структуры с женским гормоном эстрогеном. В связи с этим оно способно негативно влиять на работу мозга и репродуктивную функцию.

В чем опасность

При нагревании пластиковой тары или при длительном хранении в ней продуктов Бисфенол А попадает из пластика в пищу или воду. В организме человека, который ежедневно пьет воду из пластиковых бутылок, количество Бисфенола А возрастает на 69%. Продолжительное содержание вещества в клетках тела приводит к развитию следующих заболеваний.

  • болезни сердца и сосудов;
  • аутизм;
  • ожирение;
  • образование злокачественных опухолей;
  • сбой в функционировании эндокринной системы;
  • умственная отсталость;
  • сахарный диабет.

Исследования и опыты

Токсины в пластике: бисфенол А

Для того чтобы выяснить, насколько опасен Бисфенол А, и при каких условиях его отрицательное воздействие проявляется сильнее, ученые разных стран проводят многочисленные тесты и эксперименты. Некоторые из них показали результаты, о которых вам полезно будет узнать.

  • Почти все производные Бисфенола провоцируют развитие сахарного диабета II типа. Вещество накапливается в организме без проявления каких-либо признаков и в итоге разрушает его, как бомба замедленного действия.
  • Сотрудники научного кампуса, расположенного в Саудовской Аравии, представили статью с информацией о том, как Бисфенол А отражается на функциях печени крыс и их детенышей. В частности, речь идет о способности вещества к образованию мутаций в молекулах ДНК. Кроме того, в отчете о проведенных опытах Бисфенол А называют многоступенчатым канцерогеном, способным вызывать онкологические опухоли даже у потомства.
  • Масштабные исследования в нескольких институтах за рубежом, в которых принимало участие и Агентство США по охране окружающей среды, позволили выявить Бисфенол А в 73 % консервов и в 7% замороженных продуктов. Его присутствие объясняется применением эпоксидных смол, содержащих Бисфенол А, для покрытия внутренней поверхности консервных банок в целях улучшения герметизации. Из этого следует вывод, что любые консервы в металлических банках насыщены Бисфенолом А. Для утешения потребителей следует отметить, что в настоящее время специалисты работают над созданием альтернативных средств для обеспечения герметичности, которые в будущем заменят Бисфенол А.

Популярные пурифайеры

Перейти в каталог
Арт. F-FWCU-HCA
 
Аренда 4 300 руб./мес.
Цена покупки 67 700 руб.

В каких пластиковых изделиях есть Бисфенол А

После того как опасность Бисфенола А для человека была официально подтверждена, во многих странах Европы, Израиля и Канады, а также в некоторых американских штатах США запретили использовать детские бутылочки и соски из пластика с данным веществом.

В нашей стране по-прежнему производят бутылки для воды, пищевые контейнеры и даже детскую посуду из пластмасс, содержащих Бисфенол А. Не являются исключением и пятилитровые бутыли для магазинной воды, а также пластиковые емкости по 19 литров для кулеров. При этом не следует забывать, что бутилированная вода нередко лежит на складе, подвергаясь воздействию высоких температур в летний сезон. Кроме того, бутылки нагреваются в процессе перевозки в автофургонах, где жара достигает 50 *С! Однако даже если соблюдаются все необходимые условия хранения и транспортировки воды в бутылках, то все равно нельзя быть уверенным в том, что в составе пластика кулеров отсутствует Бисфенол А.

Как уберечься от Бисфенола А

Что можно предпринять для того чтобы обезопасить себя и своих близких от негативного воздействия этого канцерогенного вещества? Предотвратить попадание Бисфенола А в организм и сохранить здоровье помогут следующие рекомендации.

  • Откажитесь от пластика. Выбирайте посуду из других материалов - стекла, фарфора, керамики, а для кормления ребенка используйте стеклянные детские бутылочки.
  • Запомните условную маркировку Бисфенола-А — BPA и пластмасс, содержащих данное вещество в своем составе - PC (поликарбонат) и PVC (поливинилхлорид). Убедитесь, что на приобретаемых вами изделиях нет подобных обозначений. Как правило, производители, не использующие Бисфенол-А, ставят на продукции значок «BPA-free». Также вы можете смело отдавать предпочтение пластиковым предметам с маркировками PS (полистирол), PE (полиэтилен), HDPE (полиэтилен высокого давления), PE-HD (полиэтилен высокого давления), PP(полипропилен), они сделаны без применения Бисфенола-А.
  • Не разогревайте в микроволновой печи еду в пластиковых контейнерах. Их можно использовать только для хранения продуктов в холодильнике. Подвергать нагреву следует только посуду из стекла или керамики. В крайнем случае, если у вас нет под рукой достойной альтернативы пластиковому контейнеру, убедитесь, что на нем нет трещин или других повреждений.
  • В рамках соблюдения мер предосторожности регулярно производите замену пластиковых контейнеров на новые, желательно это делать каждые 3-4 месяца. Даже если в пластиковой посуде нет Бисфенола А, то длительное хранение в ней продуктов все равно провоцирует окислительные процессы и образование токсичных соединений в пластике.
  • Не используйте повторно одноразовую пластиковую посуду, особенно если в ней находилась горячая еда.
  • Переходите на экологичную посуду, созданную по современным технологиям из природных биоразлагаемых материалов. Обычно такие нетоксичные и безопасные для людей и окружающей среды изделия помечены значками eco или bio. Безусловно, она будет стоить дороже привычной одноразовой посуды. Но если вы хотите поддерживать ваше самочувствие в норме, лучше пересмотрите критерии выбора пластиковых контейнеров, тарелок и стаканов.
  • Выбирайте консервы в стеклянной таре. Никто не знает, когда учёные изобретут альтернативу Бисфенолу А для внутреннего покрытия консервных банок.

Пурифайеры вместо воды в бутылках с Бисфенолом А

Токсины в пластике: бисфенол А

Сегодня для организации безопасного питьевого режима существуют пурифайеры - удобные и прогрессивные аппараты, очищающие водопроводную воду до показателей бутилированной воды высшей категории. Данные устройства гарантированно избавляют потребителей от хлопот с постоянными заказами воды в бутылях для кулера и регулярных переплат за тару и доставку.

Согласно результатам тестов, проведенных в известной лаборатории SGS с мировым именем, во всех деталях пурифайера Ecomaster, контактирующих с водой, полностью отсутствует Бисфенол - А. Данные проверки подтверждены соответствующими сертификатами, поэтому вы можете не сомневаться в достоверности экспертизы и купить настольный пурифайер в квартиру или напольную модель - в офис. Кроме того, есть прекрасная возможность взять аппараты для очистки водопроводной воды в аренду с бесплатным сервисным обслуживанием.

Выбирая пурифайеры Ecomaster, вы отдаете предпочтение высокому качеству и абсолютной безопасности питьевой воды для вас, вашей семьи или коллег. Материалы и комплектующие, использованные при производстве аппаратов, строго соответствуют всем требованиям инновационных технологий и не содержат вредных веществ, способных причинить ущерб здоровью человека.

Бесплатно подберём оборудование под вашу воду
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку и защиту данных

Остались вопросы? Мы всё объясним!

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку и защиту данных