Ваш город:
+7 (495) 120 24 85
с 8:00 до 19:00
Итого:
Ваша корзина пуста
логотип

Уровень pH воды

Уровень pH воды

Показатель pH говорит о кислотно-щелочном балансе воды. От него напрямую зависит коррозионная агрессивность жидкости, скорость протекания химических реакций и степень токсичности загрязняющих веществ. Важность кислотно-щелочного баланса питьевой воды заключается в том, что он определенным образом влияет на состояние человеческого организма.

О чем свидетельствует pН воды

Термин pH был введен в начале ХХ века датским химиком Сореном Петром Лаурицем Соренсеном. Ученый определил pH как единицу измерения активности ионов водорода, выражающую кислотность любого вещества. Что касается рН воды, то данный показатель демонстрирует количественное соотношение в воде ионов Н+ и ОН-, возникающих при диссоциации воды.

Химические вещества, попадающие в воду, меняют ее кислотно-щелочной баланс, сказываясь на показателе pH. Если вода смешивается с кислотой, концентрация ионов водорода повышается, а количество гидроксид-ионов уменьшается. Внедрение в воду щелочи ведет к росту количества гидроксид-ионов и уменьшению числа ионов водорода. Таким образом, показатели кислотности и щелочности воды отражают количество элементов, нейтрализующих щелочь и кислоту.

Классификация воды по уровню pH

В зависимости от показателя pH вода делится на следующие группы:

  • pH<3 - сильнокислая;
  • pH 3–5 - кислая;
  • pH 5–6,5 - слабокислая;
  • pH 6,5–7,5 - нейтральная;
  • pH 7,5–8,5 - слабощелочная;
  • pH 8,5–9,5 - щелочная;
  • pH >9,5 - сильнощелочная.

Норма pН воды

Уровень pH воды

Ученые считают, что pН воды должен приблизительно соответствовать норме pН крови человека, равной 7,5. То есть к нормальным показателям pH питьевой воды относится диапазон от 7 до 7,5 единиц. За счет употребления чистой питьевой воды с нормальным уровнем активности ионов водорода достигается множественный благоприятный эффект для организма:

  • улучшение обмена веществ;
  • увеличение общей продолжительности жизни;
  • оптимизация кислородного обмена;
  • предотвращение развития серьезных заболеваний, в том числе, онкологических.

Если в вашем рационе преобладают сладкие газировки с красителями, pН крови понижается, об этом часто говорит неприятная сухость слизистой полости рта. В связи с этим, для поддержания здоровья и хорошего самочувствия необходимо пить больше воды с нормальным показателем pH.

Популярные пурифайеры

Перейти в каталог
Арт. F-FWCU-HCA
Аренда 4 300 руб./мес.
Цена покупки 67 700 руб.

Где взять питьевую воду с нормальным уровнем pH

Слабоминеральную питьевую воду с необходимым для здоровья уровнем кислотности можно найти в любом магазине. Как правило, ее pH указан на бутылке. Но есть более надежный, полезный и экономически выгодный способ обеспечить себя и свою семью практически неограниченным количеством высококачественной питьевой воды с нормальным уровнем pH и сбалансированным составом природных солей и минералов. Речь идет о том, чтобы просто купить пурифайер или взять этот аппарат для очистки водопроводной воды в аренду.

Что из себя представляет пурифайер? Это удобное современное устройство с многоступенчатой системой фильтрации, которое подключается непосредственно к водопроводу, и помимо очистки воды обладает следующими востребованными функциями:

  • охлаждение;
  • нагрев;
  • газация;
  • насыщение кислородом.

Как измерить pН воды

Уровень pH воды

Полноценная жизнедеятельность организма возможна только в том случае, если кровь слабощелочная, то есть показатель ее pН составляет от 7,35 до 7,45. Если в кровь и межклеточную жидкость проникают кислоты, кислотно-щелочной баланс нарушается, что может привести к сбою работы органов и систем. Длительное понижение pН до значения 6,95 провоцирует кому и серьезный риск для жизни. Поэтому следует знать о том, какой pН у воды, которую вы пьете. Определить его помогут следующие методы.

  • Лакмусовая бумага. Измерить уровень pН воды можно с помощью лакмусовой бумаги, меняющей свой оттенок при погружении в воду или другую изучаемую среду. Красный оттенок лакмусовой полоски будет означать повышенную кислотность, синий - большое содержание щелочей. Затем необходимо сравнить цвет со шкалой, где каждый оттенок указывает на конкретный уровень pН.
  • РН-метр. Это более дорогостоящий прибор, чем лакмусовая бумага, но он позволяет выяснить уровень pН жидкости максимально точно. Существуют бытовые и лабораторные pН-метры для воды. Очевидно, что чаще всего используется первый вариант. Модели устройства различаются между собой количеством калибруемых точек, то есть буферных растворов для калибровки pН-метра. Для наиболее точных измерений рекомендуется применять устройства с автоматической калибровкой.
  • Тест-полоски. Эти приспособления редко бывают в продаже и стоят довольно дорого. Однако можно изготовить тест-полоски самостоятельно и без труда определить уровень pН воды в домашних условиях. В природе есть множество веществ, меняющих свой цвет в связи с различным содержанием ионов водорода в жидкости. Например, если добавить в чай дольку лимона, он сменит коричневатый оттенок на желтый. Аналогичным образом ведут себя соки некоторых других овощей и фруктов. Прекрасно подходит для изготовления тест-полоски сок красной цветной капусты, содержащий пигмент антоциан из категории флавоноидов, меняющий цвет под влиянием уровня кислотности: в кислой среде он становится красным, в щелочной - синим, в нейтральной - фиолетовым. Похожие свойства присущи также свекольному пигменту. Для проведения эксперимента необходимо залить полкочана капусты литром воды и варить в течение 30 минут. Полученным раствором пропитать полоску из белой принтерной бумаги размером примерно 1×5 см в течение 10 минут. После высыхания полоски капните на нее пару капель испытуемой жидкостью из пипетки и сравните цвет, который приобретет бумага с цветной шкалой для определения кислотно-щелочного баланса.

Домашние способы не всегда надежны, поэтому в случае возникновения сомнений в результатах самостоятельных опытов, сдайте пробы воды на анализ в специализированную лабораторию.

Из-за употребления кислой воды кислород хуже проникает в ткани и органы, замедляется усвоение полезных веществ или усиливается их выведение из организма. На нейтрализацию кислот тратится большое количество энергии и внутренних ресурсов клеток, что провоцирует хроническую усталость и развитие заболеваний. Избежать подобных последствий можно, регулярно употребляя воду из настольных или напольных пурифайеров Ecomaster c нормальным уровнем pH и природным балансом ценных микроэлементов.

Бесплатно подберём оборудование под вашу воду
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку и защиту данных

Остались вопросы? Мы всё объясним!

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку и защиту данных