Ваш город:
+7 (495) 232 52 62
с 8:00 до 19:00
Итого:
Ваша корзина пуста
логотип

Виды питьевой воды

Виды питьевой воды

Пресная вода составляет всего 3% от всех водных запасов земного шара. И лишь 1% из этого количества жидкости пригоден для употребления человеком. Какую воду можно пить смело, а какую сначала необходимо очистить от загрязнений? Для того чтобы сделать правильный выбор, который не повлечет за собой негативных последствий для здоровья, рассмотрим особенности существующих видов питьевой воды.

Питьевой считается вода, не опасная для здоровья человека и соответствующая установленным стандартам качества. Основной объем питьевой воды в России добывают из поверхностных источников, то есть водохранилищ, рек и озер, и лишь небольшая часть питьевой воды извлекается из недр земли (колодцы, родники, артезианские скважины). При необходимости воду предварительно подвергают очистке и обеззараживанию на станциях водоснабжения, для того чтобы привести ее к санитарно-эпидемиологическим стандартам.

Водопроводная вода

Вода из центральной системы водоснабжения в обязательном порядке подвергается хлорированию с целью дезинфекции и предотвращения эпидемий. Однако хлор образует в воде вредные соединения, приводящие к развитию серьезных болезней, в том числе, онкологических. Кроме того, в водопроводной воде содержатся окиси железа, повреждающие слизистую желудка и кишечника.

Для уменьшения содержания нежелательных компонентов воду из-под крана рекомендуется отстаивать перед кипячением и употреблением. Но лучше всего - воспользоваться специальными фильтрами или установить напольный пурифайер для воды, аппарат для комплексной очистки водопроводной жидкости от всех распространенных загрязнений, бактерий и вирусов.

Вода из скважин и колодцев

Результаты анализов воды из скважин и колодцев глубиной 50-70 метров, расположенных на многих загородных участках, демонстрируют критическое превышение количества солей и минералов - явный признак того, что жидкость опасна для употребления. Дело в том, что находясь на небольшой глубине, вода впитывает из поверхностных слоев почвы химические элемент, мусор, отходы промышленных предприятий, жизнедеятельности людей и животных. Таким образом, без тщательной очистки воду из скважин и колодцев пить нельзя.

Дистиллированная вода

Дистилляция представляет собой процесс превращения нагреваемой жидкости в пар и его последующий переход в жидкое состояние. Полученная таким образом жидкость не содержит в своем составе солей, минералов и других дополнительных компонентов. Пить ее можно, но употребление данной жидкости провоцирует вымывание из организма не только токсичных веществ, но и необходимых для человека микроэлементов, в частности, кальция и магния. Таким образом, дистиллированная вода предназначена, в основном, для приготовления химических растворов и проведения анализов в лабораториях.

Бутилированная вода

Питьевая вода, расфасованная в бутылки различного объема, делится на две категории.

  • Высшая. Воду добывают из артезианских и родниковых источников. Отличительными особенностями питьевой воды высшей категории являются полное соответствие токсикологическим нормам и наличие макро- и микроэлементов, удовлетворяющих биологические и физиологические потребности организма. Кроме того, она должна отвечать требованиям безопасности, поэтому при необходимости ее подвергают антибактериальной обработке, а при нехватке в составе минеральных веществ - насыщают ими путём кондиционирования. Даже кондиционированная вода высшей категории признана качественной и полезной для здоровья. Ее регулярное употребление позволяет ощутить профилактический эффект от сбалансированного состава солей и минералов.
  • Первая. К данной категории питьевой воды предъявляются менее строгие требования. Ее источником служат поверхностные водоемы, но допустимо и использование водопроводной воды. В обоих случаях жидкость проходит очистку от примесей и загрязнений, в том числе, от хлора и избыточного железа. Обработка воды первой категории проводится также с помощью обратного осмоса с последующей минимальной минерализацией и кондиционированием с целью улучшения органолептических характеристик.

Обе категории бутилированной воды подходят для регулярного употребления в бытовых условиях и для применения на пищевом производстве. Главное различие между ними заключается в том, что у воды высшей категории - более строгий регламент содержания токсичных веществ, жёсткости и кислотно-щелочному балансу.

Популярные пурифайеры

Перейти в каталог
Арт. F-FWCU-HCA
 
Аренда 5 300 руб./мес.
Цена покупки 74 500 руб.

Минеральная вода

Минеральная вода представляет собой раствор, содержащий ионы различных веществ, газы, недиссоциированные молекулы и коллоидные примеси. Минеральной считается вода, полученная из водоносных слоев, надежно защищенных от любых загрязнений и сохраняющих свой изначальный химический состав. Данный тип питьевой воды считается лечебно-профилактическим и широко применяется в рамках курортно-санаторного лечения. Перед продажей минеральная вода разливается в бутылки, а в некоторых случаях предварительно газируется.

К воде, насыщенной минералами, предъявляются следующие требования.

  • Природная минеральная вода не должна состоять из вод, добытых из источников разных гидрохимических типов.
  • Жидкость должна быть прозрачной, бесцветной или обладающей одним спектра оттенков от желтоватого до зеленоватого.
  • Вкус и запах минеральной воды должны быть характерными для содержащихся в ней элементов.
  • В минеральной воде допускается наличие солевого осадка.

Согласно классификации, основанной на показателях общей минерализации, выделяют следующие разновидности минеральных вод, представленные в таблице ниже.

Вид минеральной воды Минерализация
(на дм³ включительно)
Пресные до 1 г
Слабоминерализованные от 1 до 2 г
Маломинерализованные от 2 до 5 г
Среднеминерализованные от 5 до 10 г
Высокоминерализованные от 10 до 15 г

По своему назначению минеральные воды делятся на три вида.

  • Столовые — воды, содержащие меньшее количество биологически активных веществ, чем предусмотрено нормами (менее 1 г на дм³). Их можно употреблять ежедневно без ограничений.
  • Лечебно-столовые — воды с низким общим содержанием биологически активных веществ (от 1 г до 10 г на дм³), но с превышением в составе некоторых элементов. Рекомендуется употреблять здоровым людям. Также лечебно-столовые воды могут использоваться в профилактических или лечебных целях при наличии некоторых заболеваний.
  • Лечебные — воды с высоким уровнем общей минерализации или с меньшей минерализацией и превышением в составе определенных биологически активных элементов. Предназначены строго для лечения и профилактики ряда заболеваний, пить их без консультации врача не следует.

Родниковая вода

Виды питьевой воды

Родник - это вода из недр земли, выходящая на поверхность вследствие особенностей рельефа. Поднимаясь с глубины в несколько десятков метров, родниковая вода естественным образом очищается слоями гравия и песка, обретая прозрачность и мягкий вкус. Однако положительные потребительские характеристики не означают, что в родниковой воде отсутствуют загрязнения. К сожалению, грунтовые воды приносят в родники следующие вредные компоненты из почвы:

  • удобрения;
  • пестициды;
  • реагенты;
  • мусор;
  • болезнетворные бактерии;
  • технические масла;
  • тяжелые металлы.

Поэтому несмотря на то, что родниковая вода прозрачная и вкусная, пить ее без предварительной очистки опасно. Особенно рискованно употреблять воду из родника, расположенного в черте города, поскольку она смешивается со стоками канализации. Если источник находится вдали от мегаполиса и залегает на глубине в несколько десятков метров, то вода в нем может быть подходящей для питья. Во избежание негативных последствий перед тем как утолить жажду родниковой водой, сдайте ее пробы на анализ в специализированную лабораторию, для того чтобы быть уверенным в ее безопасности для вашего здоровья.

Талая вода

При заморозке молекулы воды обретают особую кристаллическую конфигурацию, которая сохраняется на протяжении 7-8 часов. Исследования свидетельствуют о том, что талая вода способствует улучшению обмена веществ, детоксикации и выведению шлаков из организма.

Проблема заключается в том, что сегодня нельзя найти природный лед, не содержащий вредных примесей. Но для того чтобы ощутить на себе благоприятное воздействие талой воды, можно приготовить ее самостоятельно дома. Заморозьте чистую воду в морозилке, а затем дайте ей растаять. В результате получится жидкость, обладающая свойствами природной талой воды.

Вода газированная

Газированная вода бывает природного происхождения и полученная искусственным путём. В последнем случае газация жидкости осуществляется одним из следующих способов.

  • Механический. Вода насыщается диоксидом углерода в специальных приспособлениях, таких как сифоны, акратофоры, сатураторы и металлические баки под давлением с предварительным охлаждением и выведением воздуха. Этот метод применяется при производстве минеральных, фруктовых и газированных вод, а также шипучих вин.
  • Химический. Насыщение напитка углекислотой происходит в процессе брожения (квас, пиво, игристые вина) или в результате реакции, возникающей при взаимодействии пищевой соды и кислоты (сельтерская вода или «содовая»).

По уровню содержания углекислого газа газированная вода делится на три категории:

  • слабой газации - 0,2-0,3 %;
  • средней газации - 0,3-0,4 %;
  • сильной газации - более 0,4 %.

Газировка эффективнее обычной воды утоляет жажду и отлично освежает в жару. Но медики не советуют пить газированную воду в больших количествах, так как СО2 провоцирует интенсивную выработку желудочного сока, повреждает зубную эмаль и усиливает газообразование в кишечнике.

Чистая питьевая вода без вредных веществ и болезнетворных бактерий ежедневно необходима нам для полноценной жизни и хорошего самочувствия. Самым простым, удобным и выгодным способом ее получения является установка пурифайера, очищающего водопроводную воду до стандартов бутилированной воды высшей категории.

Бесплатно подберём оборудование под вашу воду
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку и защиту данных

Остались вопросы? Мы всё объясним!

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку и защиту данных