Ваш город:
+7 (495) 232 52 62
с 8:00 до 19:00
Итого:
Ваша корзина пуста
логотип

Вода для детей: какая лучше

Вода для детей: какая лучше

От качества и состава воды для питья и приготовления детского питания зависит здоровье и правильное развитие детей начиная с рождения. На полках магазинов представлен широкий ассортимент воды «для детей». Услуги доставки «детской» воды предлагают и курьерские компании.

Однако подходит ли такая вода для питья детям и приготовления смесей для них?

Роль воды в развитии ребенка

Потребность в питьевой воде у детей возникает с 4 месяцев при условии кормления грудью и с рождения, если для вскармливания используются искусственные смеси. Специальная вода нужна и для приготовления прикорма. Потребность ребёнка в жидкости в грудничковом возрасте – до 100 мл в сутки, а дети в возрасте от 2 до 7 лет потребляют до 1,7 л в зависимости от активности и температуры окружающего воздуха. В это количество не входят жидкости, которые ребёнок получает в виде чая, сока, газированных напитков.

Еще 20-30 лет назад считалось, что достаточно прокипятить воду, чтобы сделать её пригодной для употребления детьми. Однако сейчас доказано, что водопроводная вода без дополнительной обработки детям не подходит. Ее физические и химические показатели не соответствуют действующим нормативам.

Нормы, которым должна соответствовать вода для детей, установлены СанПиН под номером 2.1.4.1116-02.

Основные требования:

  • Количество растворенных минералов в воде для детей должно быть меньше, чем обычно. Показатель не должен быть более 500 мг на литр. Причем по некоторым минералам предельная концентрация устанавливается отдельно. Например, содержание калия в воде не должно превышать 20 мг на литр.

  • Маркировка «Детская вода» ставится только в том случае, если производитель имеет специальные разрешительные документы и прошел проверку на соответствие требованиям ТР Таможенного союза. Вся остальная вода не рекомендована для детей.

  • Реализуемая вода делится на два вида – для питья и приготовления смесей. В первом случае она должна содержать дополнительные микроэлементы для правильного развития организма. Для смесей используется вода с малой минерализацией, так как в самом детском питании достаточно полезных веществ.

Какую воду лучше использовать

В идеальном варианте вода для детей должна добываться с горизонтов глубокого залегания (так называемые артезианские скважины). Причем они должны быть расположены в экологически чистых районах. Но и в этом случае добытая вода должна проходить дополнительную очистку и приводиться в соответствие с требованиями СанПиН.

Производители не придерживаются перечисленных выше требований. Изображения зелёного леса или заснеженных гор на этикетке не является гарантией того, что вода добыта в экологически чистых районах. Чаще всего в бутылки разливается фильтрованная вода, причём качество её очистки не всегда высокое. Приобретать её бессмысленно, даже если на ней изображён жизнерадостный малыш.

Кипячение воды также не делает её пригодной для питья и приготовления детских смесей. При обеззараживании воды в трубах в очистных сооружениях используется хлор. В процессе кипячения он не удаляется и причиняет вред детскому организму. Исследования показывают, что использование воды с высоким содержанием хлора может стать причиной появления злокачественных опухолей в организме.

Вместо хлора и других подобных веществ вода для детей должна обрабатываться ультрафиолетовым излучением. Оно никак не влияет на химический и физический состав воды, но полностью уничтожает все вредные микроорганизмы в ней. 

Кроме того, в водопроводной воде после кипячения остаются:

  • Бензол и фенол, которые могут вступать в реакцию с хлором и образовывать соединения, негативно отражающиеся на иммунитете;

  • Свинец, который замедляет умственное развитие детей при превышении допустимых концентраций;

  • Остатки моющих средств и нитратов, не удаленные из воды при некачественной очистке на очистных станциях.

Обратите внимание, что даже если проверка водопроводной воды доказывает её безопасность для взрослых, это не означает, что её можно использовать для детей.

Вода для детей: какая лучше

Где брать питьевую воду для детей

Наиболее подходящий вариант для получения нужного количества питьевой детской воды — использование пурифайеров. Эти устройства подключаются к водопроводу и имеют сложную систему фильтров и обеззараживающих устройств, которые удаляют из воды биологические, твёрдые и химические загрязнения. Но при этом они работают так, чтобы сохранять и дополнить минеральный состав воды. Он важен для детей. Вода после прохождения через пурифайер точно соответствует требованиям санитарных норм.

Пурифайеры удаляют из воды механические загрязнения, которые могут появиться в ней при протекании по старым стальным трубам. Для биологической очистки используется ультрафиолетовое обеззараживание (наличие этой опции зависит от модели). Вода после такой обработки полностью безопасна и может использоваться для питья и приготовления детского питания (в зависимости от степени минерализации). 

Приобрести пурифайеры вы можете в компании Ecomaster. Мы предлагаем широкий ассортимент устройств, в числе которых имеются модели для получения детской воды.  Обращайтесь к нашим менеджерам через чат или по телефону, они помогут выбрать подходящую модель.  

Бесплатно подберём оборудование под вашу воду
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку и защиту данных

Остались вопросы? Мы всё объясним!

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку и защиту данных