Ваш город:
8 (800) 775 78 36
с 8:00 до 19:00
Итого:
Ваша корзина пуста
логотип

Зачем нужны микроэлементы в воде

Зачем нужны микроэлементы в воде

Вода - продукт, без которого невозможно существование человека. Важность этой жидкости объясняется, в том числе, и наличием в ее составе микроэлементов, принимающих активное участие в регулировании работы органов и тканей. При ежедневном употреблении рекомендуемого количества воды мы получаем 25% от суточной нормы необходимых витаминов и минералов.

Микроэлементами называются необходимые для нормальной жизнедеятельности человека химические элементы, которые содержатся в организме в ничтожных дозах, измеряемых в тысячных долях процента и в более малых величинах. К микроэлементам относятся такие вещества, как йод, фтор, селен, натрий, медь, цинк, а также витамины группы В и витамины С, А, D, Е и К.

Общая минерализация

Понятие «общая минерализация» означает объем растворенных в воде микроэлементов. В частности, термин определяет, сколько содержится солей натрия, кальция, калия, магния, а также серной, угольной и соляной кислот. Польза воды с низким уровнем общей минерализации довольно мала. Но и в противоположной ситуации, когда концентрация микроэлементов превышает установленные нормы, есть серьезный риск нарушения водно-солевого баланса в организме. Это чревато развитием кардиоваскулярных заболеваний, болезней ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

По нормам СанПиН 2.1.4.1116-02 допустимым с физиологической точки зрения уровнем минерализации считается индекс от 100 мг/л до 1000 мг/л. Если речь идет о бутилированной воде, то ее показатели должны быть следующие:

  • вода первой категории - 1000 мг/л;
  • вода высшей категории - от 200 мг/л до 500 мг/л.

Зачем нужны микроэлементы в воде

Роль микроэлементов

Здоровье человека во многом зависит от регулярного пополнения его баланса микроэлементов. В процессе эволюции выработался самый легкий и доступный способ решения этой проблемы - поступление необходимых веществ в организм вместе с минеральной или питьевой водой. Однако следует строго следить за качеством и составом жидкости в рационе, так как всевозможные загрязнения или избыточное содержание какого-либо из микроэлементов может вызвать ухудшение самочувствия или даже спровоцировать развитие заболеваний.

Полезные свойства

Каждый из микроэлементов, взятый в определенной концентрации, оказывает благотворное воздействие на жизнедеятельность человека.

  • Натрий отвечает за распределение жидкости в организме и ее прохождение через стенки клеток. Помимо этого, он регулирует уровень рН в крови и работу пищеварительной системы при усвоении углеводов и аминокислот. Повышенное содержание натрия в воде приводит к задержке жидкости в организме, повышению артериального давления и возбудимости миокарда. Недостаток натрия может стать причиной болезней почек.
  • Марганец участвует в формировании костных тканей и улучшает усвоение белков, жиров и углеводов.
  • Магний служит для нормализации сердечного ритма, стимулирует преобразование сахара в крови в энергию и помогает усваиваться кальцию и витамину С. Недостаток магния в воде способен привести к дыхательному параличу, сердечной блокаде, раздражению стенок желудка и кишечника, фибрилляции сердечной мыщцы и тахикардии. При беременности употребление воды с необходимой концентрацией магния - это профилактическая мера, позволяющая малышу избежать синдрома младенческой смертности.
  • Калий - микроэлемент, при нехватке которого происходит нервное истощение, возникает слабость в мышцах, ухудшается работа сердца, почек, репродуктивной системы, ухудшается иммунитет. Страдает и внешность: волосы и кожа становятся сухими и тусклыми. Избыток калия выражается такими проявлениями как раздражительность, высокая возбудимость, аритмия, потливость, повышение уровня сахара в крови и нарушение мочеиспускания.
  • Фтор активирует ферменты, содержащие магний, железо, марганец и другие металлы. Сбалансированное количество фтора в организме влечет за собой увеличение количества кальция, магния и фосфора в костях. Это положительно отражается на состоянии иммунной системы и зубов. Кроме того, данный микроэлемент эффективен при профилактике атеросклероза. Избыток фтора может негативно повлиять на функционирование почек и печени, усилить выведение кальция с мочой и вызвать крапчатость зубной эмали.
  • Железо играет важную роль в образовании в крови лимфоцитов и эритроцитов. Дефицит железа приводит к развитию анемии.
  • Йод участвует в синтезе гормонов щитовидной железы. От этого элемента зависят метаболические и регенераторные способности организма. Недостаток йода ведет к изменениям метаболизма, повышает риск мертворождения у беременных, избыток - прямой путь к нарушению функций печени, почек и щитовидной железы.
  • Кальций - участник процессов сокращения мышцы сердца и гормональной активности надпочечников. От данного микроэлемента зависит качество секреторной функции печени и проницаемость мембран клеток. О недостатке кальция в организме свидетельствуют судорожные сокращения сердца, плохая свертываемость крови и проблемы с формированием костной ткани. Вода, в которой содержится мало кальция, ухудшает состояние пациента с рахитом, ишемической болезнью сердца, гипертонией и инсультом. С другой стороны, избыток кальция чреват отложением солей в мочевыводящих путях и почках.

Зачем нужны микроэлементы в воде

Полезная вода из питьевых пурифайеров Ecomaster

Вода из водопровода, которая поступает в наши дома из муниципальной системы водоснабжения, соответствует требованиям санитарных норм. Однако из-за наличия всевозможных загрязнений, полученных в результате ее прохождения по ржавым трубам, и повышенного содержания хлора, который используется для ее дезинфекции, эту воду невозможно и даже опасно пить без предварительной очистки.

Большинство приспособлений, используемых для фильтрации водопроводной воды, удаляют из нее полезные микроэлементы, делая полученную жидкость практически бесполезной для нашего организма.

К счастью, существуют альтернативные установки, которые бережно относятся к ценным веществам, содержащимся в воде из-под крана. Это пурифайеры Ecomaster - аппараты с многоступенчатой системой фильтрации и обеззараживающим ультрафиолетовым комплексом. Они качественно очищают воду от самых распространенных вредных компонентов и полностью уничтожают болезнетворные бактерии, не нарушая природного баланса солей и минералов.

Кроме того, многие модели пурифайеров оснащены запатентованной системой насыщения воды кислородом, что делает очищенную воду еще более полезной для организма. Регулярно употребляя настоящие кислородные коктейли из аппарата Ecomaster, вы сможете ощутить следующие благоприятные перемены в вашем самочувствии:

Зачем нужны микроэлементы в воде

  • повышение работоспособности;
  • бодрость и душевное спокойствие;
  • улучшение цвета лица;
  • уменьшение выраженности морщин;
  • легкость и хорошее настроение благодаря выведению токсинов;
  • отсутствие проблем с засыпанием и нормализация качества сна.

Вода - уникальное средство от многих болезней, усталости, стрессов и преждевременного старения. Выбирая современные устройства водоочистки, вы сможете гарантировать себе и своим близким наличие в питьевой воде ценных микроэлементов, необходимых для здоровья и полноценной жизни.

Бесплатно подберём оборудование под вашу воду
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку и защиту данных

Остались вопросы? Мы всё объясним!

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку и защиту данных