Ваш город:
+7 (495) 120 24 85
с 8:00 до 19:00
Итого:
Ваша корзина пуста
логотип

Загрязнение воды марганцем

Загрязнение воды марганцем

Марганец - это тяжелый металл, который при попадании в организм может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Для того чтобы обезопасить себя от негативных последствий употребления воды, загрязненной марганцем, следует своевременно сдать водные пробы на анализ в лабораторию, так как определить наличие марганца в воде невооруженным глазом возможно только в том случае, когда его количество достигает критического уровня.

Марганец накапливается в почве, которую обрабатывают марганцосодержащими удобрениями. В открытую воду его заносят потоки талой и грунтовой жидкости. Иногда загрязнение марганцем происходит в процессе поднятия глубинных вод в процессе тектонического движения земной коры. Высокое содержание марганца в воде провоцирует изменение ее органолептических свойств: жидкость становится мутной, обретает терпкий вкус и желтоватый оттенок. Небольшие превышения концентрации элемента в воде не влияют на её вкус и цвет, поэтому их можно выявить только лабораторным путём.

Сколько марганца должно быть в воде

В организме количество марганца сводится к тысячным долям процента, таким образом, нельзя допустить его переизбытка в питьевой воде. Токсичная для человека доза составляет 40 мг в день. Причем признаки отравления марганцем проявляются не сразу, а в результате его накопления в клетках. Этот процесс может растянуться даже на несколько лет.

Содержание марганца в природных источниках постоянно колеблется, может возрастать или уменьшаться в два-три раза под влиянием внешних факторов. В соответствии с санитарными нормами, установленными в России, предельно допустимый уровень марганца в воде для питья и бытовых нужд равен 0,1 миллиграмма на литр воды. В европейских странах требования еще более строгие: не более 0, 05 миллиграмм на литр.

В чем опасность марганца для здоровья

В небольших количествах марганец есть в каждом живом организме. Микроэлемент поддерживает процесс кроветворения, отвечает за работу половых желез и регулирует рост клеток. Однако ученые доказали, что превышение концентрации марганца в теле человека приводит к следующим неблагоприятным изменениям состояния здоровья.

  • Нарушения в работе центральной нервной системы, проявляющиеся в виде регулярной усталости, постоянной сонливости и ухудшения памяти.
  • Развитие аллергии на всевозможные вещества.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Сердечно-сосудистые заболевания в результате закупоривания сосудов.
  • Проблемы с почками, печенью и органами внутренней секреции.
  • Поражение легких, хронические заболевания дыхательных путей.
  • Хрупкость и ломкость костей, переломы.
  • Снижение мышечного тонуса, атрофия мышц;
  • Повышение нагрузки на головной мозг.

Популярные пурифайеры

Перейти в каталог
Арт. F-FWCU-HCA
Аренда 4 300 руб./мес.
Цена покупки 67 700 руб.

Вред для бытовой техники и коммуникационных сетей

Избыток марганца в воде для бытового использования вызывает серьезные неполадки с техникой и коммуникационными системами, значительно сокращая срок ее эксплуатации.

  • Из-за марганца на сантехнике появляются темно-коричневые пятна, которые сложно вывести.
  • Возрастает нагрузка на водопроводную систему, так как отложения марганца делают трубы непроходимыми. Марганцовые засоры удаляются гораздо сложнее, чем другие загрязнения.
  • После стирки одежда приобретает серые или коричневый оттенок. Избавится от него можно только с помощью специальных средств.
  • Падает температура отопления в комнатах из-за снижения теплоотдачи труб и радиаторов с марганцовым налетом внутри.
  • Образуется накипь на электроприборах.

Удаление марганца из воды

Загрязнение воды марганцем

Для избавления воды от солей и ионов марганца применяются следующие решения.

  • Аэрация с последующей фильтрацией. Происходит окисление воды кислородом, в результате чего марганец преобразуется из двухвалетной формы в трех- и четырехвалентную. После этого марганец выпадает в осадок, который успешно удаляется с помощью фильтра.
  • Обработка реагентами, например, перманганатом калия, и дальнейшая коагуляция слабыми кислотами. Способ используется при высоких концентрациях марганца в воде.
  • Обратный осмос - наиболее эффективный метод удаления марганца из воды. Благодаря мельчайшему размеру пор мембраны вода очищается от всех присутствующих загрязнений. Они сливаются в канализацию, а чистая вода отправляется в трубы и краны. Несмотря на безупречное качество очистки, у обратного осмоса есть серьезные минусы: высокая стоимость и необходимость дополнительной минерализации очищенной воды из-за удаления всех полезных микроэлементов в процессе фильтрации.
  • Биохимический метод. Для удаления марганца из воды на зерна загрузки фильтра высеиваются марганцепотребляющие бактерии типа Bacteria manganicus, Caulococeus manganifer и Metallogenium personatum. При прохождении воды через фильтрующий материал бактерии поглощают марганец, что приводит к их отмиранию. В результате образуется коллоидная масса с оксидом марганца, который представляет собой катализатор окисления двухвалентного марганца. В итоге его осадок удаляется из воды осадочным фильтром.

Для избавления водопроводной воды от любых нежелательных элементов используют встраиваемые пурифайеры. Это удобные и современные аппараты, которые подключаются напрямую к водопроводу и устанавливают на расстоянии до 50 метров от точки водозабора. Помимо очистки и ультрафиолетовой дезинфекции воды устройства выполняют функции нагрева, охлаждения, газации и даже насыщения воды кислородом.

Бесплатно подберём оборудование под вашу воду
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку и защиту данных

Остались вопросы? Мы всё объясним!

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку и защиту данных