Ваш город:
+7 (495) 232 52 62
с 8:00 до 19:00
Итого:
Ваша корзина пуста
логотип

Медведева просят запретить ПЭТ-тару

Национальный союз защиты прав потребителей обратился с письмом о вреде ПЭТ-тары для здоровья человека и окружающей среды к премьер-министру Дмитрию Медведеву.

В cвоем письме председатель организации Павел Шапкин выразил крайнюю обеспокоенность темпами роста производства ПЭТ-тары (изготовлена из полиэтилентерефталата). По данным Национального союза, в 2012 году в России выпуск пластиковых бутылок вырос на 14%, до 452 тыс. т. Авторы послания просят полностью запретить использование пластиковых бутылок в пищевой промышленности. Однако производители тары всячески опровергают доводы о ее вреде.

По словам г-на Шапкина, при производстве тары используется токсичный пластификатор дибутилфталат. Он «выделяется из ПЭТ-тары и переходит непосредственно в пищевую продукцию, в первую очередь в алкогольную». Помимо этого в послании г-н Шапкин сообщает, что при сжигании ПЭТ-тары выделяется токсичный яд Диоксин, а необходимые технологии для избежания выброса вещества в окружающую среду, мусороперерабатывающие заводы не имеют.

На данный момент правительство так и не сформировало решение по вопросу ПЭТ-упаковки. Письмо Национального союза защиты прав потребителей — это очередная попытка повлиять на окончательное решение. И если раньше речь шла о вводе запрета на ПЭТ-упаковку только для алкогольной отрасли, то сегодня г-н Шапкин в письме к Медведеву предлагает запрет на пластиковую упаковку для всей пищевой промышленности.

По данным участников рынка, 28—30% произведенной ПЭТ-упаковки приходится на пиво, 60% — на воды и соки, еще 10% — на бытовую химию.

По материалам портала www.rbcdaily.ru 

Остались вопросы? Мы всё объясним!

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку и защиту данных